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DEHOR

Arriva   l'estate,   cresce   la   voglia   di   sole   e   di   godersi   l'aria   aperta.   Anche   da   parte   dei   pubblici esercizi   che   tendono   ad   allargare   i   propri   spazi   verso   l'esterno,   alla   ricerca   di   nuove   opportunità per   aumentare   il   business   e   soddisfare   maggiormente   il   cliente.   Per   i   bar,   ad   esempio,   il   dehors   è anche   un   modo   per   connotare   il   locale,   per   favorire   la   socializzazione   e   magari   trasformarsi   in   un lounge   all'aperto,   mentre   per   il   ristorante   ci   si   trova   di   fronte   a   un'opportunità   reale   di   crescita… in   termini   di   numeri,   di   coperti   e   quindi   di   guadagno.   Occorre   però   distinguere   tra   le   diverse opzioni   che   si   presentano,   perché   ci   sono   le   strutture   temporanee   stagionali,   con   ombrelloni, tavolini   e   sedie   che   a   fine   serata   vanno   radunate   e   tolte   dallo   spazio   pubblico,   e   poi   ci   sono   i gazebi,   le   pergole   e   le   strutture   chiuse   che   diventano   dei   veri   prolungamenti   della   sala   da   usare tutto   l'anno.   E   proprio   la   formula   "aperto-chiuso"   ha   fatto   in   molti   casi   la   fortuna   di   numerosi locali.   Protagonisti   delle   oasi   di   relax   sono   tende,   ombrelloni   e   gazebi:   soluzioni   che   si   collocano   a metà   fra   elementi   funzionali   e   complementi   di   arredo   grazie   alle   varianti   e   all'ampia   scelta   di materiali   e   tessuti   messi   a   disposizione   della   aziende   produttrici   del   settore.   Un   trittico   che funziona:   ogni   locale   sceglie   la   soluzioni   più   adatta   e   la   personalizza,   rendendola   più   o   meno adattabile   a   specifici   contesti   da   valutarsi   caso   per   caso.   Anche   perché   la   legge   in   materia   è abbastanza   rigida   e   ogni   comune   detta   le   "sue"   regole.   In   Italia   esistono   8mila   comuni   con   8mila regole   diverse   e   ciascuno   fa   quello   che   vuole   (nella   maggior   parte   dei   casi).   Il   nostro   è   il   Paese   dei centri   storici   e   delle   piazze   dove   si   affacciano   edifici   spesso   di   pregio   architettonico,   ma   vive anche   di   turismo   per   il   12%   del   suo   prodotto   interno   lordo   e   un   po'   di   attenzione   da   parte   degli amministratori   pubblici   all'arredo   urbano   non   guasterebbe:   attraverso   delle   linee   guida   precise, per   strada   non   si   vedrebbero   strutture   delle   più   svariate   forme   e   colori   e   gli   ambienti   esterni   si integrerebbero    meglio    con    lo    spazio    circostante.    E    qualche    città,    in    questo    senso,    si    sta    già muovendo. Cosa prevede la legge La legge definisce dehors gli spazi di ristoro all'aperto nessi ai locali di pubblico esercizio di somministrazione.    Il    Regolamento    per    l'occupazione    di    aree    pubbliche    per    spazi    di    ristoro all'aperto prevede che s'intendono per: a) arredo urbano: tutti gli elementi (ad es. sedie, pedane, tavoli, coperture, illuminazioni, delimitazioni)   che   possono   essere   collocati   all'esterno   degli   esercizi   pubblici   al   fine   di   creare   spazi per il ristoro all'aperto; b)   dehors:   l'insieme   degli   elementi   singoli   o   aggregati,   mobili,   smontabili   o   facilmente   rimovibili, posti   temporaneamente   in   modo   funzionale   ed   armonico   sul   suolo   pubblico,   o   privato   ad   uso pubblico   così   come   emerge   dal   titolo   costitutivo,   che   costituisce,   delimita   ed   arreda   lo   spazio   per il   ristoro   all'aperto   annesso   ad   un   pubblico   esercizio   di   somministrazione   di   alimenti   e   bevande   al pubblico,   come   definito   nella   disciplina   di   settore.   Il   dehors   deve   essere   costituito   da   manufatti caratterizzati    da    precarietà    e    facile    amovibilità,    in    quanto    diretto    a    soddisfare    esigenze temporanee.   L'occupazione   di   suolo   pubblico   richiede   preventivamente   un'autorizzazione.   Si   deve quindi   presentare   richiesta   per   il   rilascio   della   concessione   all'amministrazione   comunale   (diversa da    comune    a    comune    e    spesso    variabile):    tale    autorizzazione    può    essere    permanente    o temporanea.   Inoltre,   l'installazione   del   depor   su   aree   pubbliche   è   soggetta   al   canone   o   alla   tassa per   l'occupazione   degli   spazi   pubblici.   Ma   c'è   di   più:   in   presenza   di   vincoli   di   tutela   ambientale   e monumentale     determinati     dalla     legge     22/01/2004     n.     42,     si     devono     ottenere     preventive autorizzazioni   anche   da   parte   della   sovrintendenza   dei   beni   culturali.   è   il   caso   delle   installazioni poste nei centro storici cittadini. L'incognita dell'inverno Più   problematico   è   il   mantenimento   dell'efficienza   e   del   comfort   delle   strutture   nelle   stagioni   più fredde.   Bisogna,   infatti   considerare   e   scegliere   una   copertura   che   sia   in   grado   di   garantire   tenuta all'acqua    e    di    sopportare    il    carico    della    neve,    prendendo    come    valore    di    riferimento    le precipitazioni   durante   la   notte,   in   modo   che   al   mattino   un   addetto   possa   intervenire   rimuovendo manualmente   la   neve   dalla   copertura.   Il   suggerimento   che   viene   dato   è   di   mantenere   riscaldato   il dehors   durante   la   notte,   quando   nevica,   per   facilitare   lo   scioglimento   della   neve   sul   tetto.   Per quanto    riguarda    il    fattore    riscaldamento,    sono    vietati    i    funghi    a    gas    negli    spazi    chiusi,    la tecnologia   dei   riscaldatori   a   infrarossi   è   quella   comunemente   adottata,   anche   se   spesso   riscalda spalle   e   testa   lasciando   le   gambe   al   freddo.   Inconveniente   che   si   può   superare   con   le   pedane termoradianti    di    nuova    generazione    dotate    di    sottile    film    con    resistenza    elettrica    a    basso voltaggio.   Alcuni   modelli   di   riscaldatori   integrano   delle   lampade   che   possono   funzionare   anche   in maniera indipendente dal riscaldamento. In tal modo un solo apparecchio serve in tutte le situazioni e illumina l'ambiente.
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Arriva    l'estate,    cresce    la    voglia    di    sole    e    di godersi     l'aria     aperta.     Anche     da     parte     dei pubblici    esercizi    che    tendono    ad    allargare    i propri    spazi    verso    l'esterno,    alla    ricerca    di nuove   opportunità   per   aumentare   il   business   e soddisfare   maggiormente   il   cliente.   Per   i   bar, ad   esempio,   il   dehors   è   anche   un   modo   per connotare        il        locale,        per        favorire        la socializzazione    e    magari    trasformarsi    in    un lounge   all'aperto,   mentre   per   il   ristorante   ci   si trova     di     fronte     a     un'opportunità     reale     di crescita…    in    termini    di    numeri,    di    coperti    e quindi   di   guadagno.   Occorre   però   distinguere tra   le   diverse   opzioni   che   si   presentano,   perché ci   sono   le   strutture   temporanee   stagionali,   con ombrelloni,   tavolini   e   sedie   che   a   fine   serata vanno   radunate   e   tolte   dallo   spazio   pubblico,   e poi   ci   sono   i   gazebi,   le   pergole   e   le   strutture chiuse    che    diventano    dei    veri    prolungamenti della   sala   da   usare   tutto   l'anno.   E   proprio   la formula   "aperto-chiuso"   ha   fatto   in   molti   casi   la fortuna    di    numerosi    locali.    Protagonisti    delle oasi   di   relax   sono   tende,   ombrelloni   e   gazebi: soluzioni   che   si   collocano   a   metà   fra   elementi funzionali   e   complementi   di   arredo   grazie   alle varianti   e   all'ampia   scelta   di   materiali   e   tessuti messi   a   disposizione   della   aziende   produttrici del   settore.   Un   trittico   che   funziona:   ogni   locale sceglie   la   soluzioni   più   adatta   e   la   personalizza, rendendola   più   o   meno   adattabile   a   specifici contesti    da    valutarsi    caso    per    caso.    Anche perché   la   legge   in   materia   è   abbastanza   rigida e   ogni   comune   detta   le   "sue"   regole.   In   Italia esistono   8mila   comuni   con   8mila   regole   diverse e   ciascuno   fa   quello   che   vuole   (nella   maggior parte   dei   casi).   Il   nostro   è   il   Paese   dei   centri storici   e   delle   piazze   dove   si   affacciano   edifici spesso   di   pregio   architettonico,   ma   vive   anche di   turismo   per   il   12%   del   suo   prodotto   interno lordo    e    un    po'    di    attenzione    da    parte    degli amministratori   pubblici   all'arredo   urbano   non guasterebbe:      attraverso      delle      linee      guida precise,   per   strada   non   si   vedrebbero   strutture delle   più   svariate   forme   e   colori   e   gli   ambienti esterni   si   integrerebbero   meglio   con   lo   spazio circostante.   E   qualche   città,   in   questo   senso,   si sta già muovendo. Cosa prevede la legge La    legge    definisce    dehors    gli    spazi    di    ristoro all'aperto nessi ai locali di pubblico esercizio di somministrazione.        Il        Regolamento        per l'occupazione    di    aree    pubbliche    per    spazi    di ristoro all'aperto prevede che s'intendono per: a)    arredo    urbano:    tutti    gli    elementi    (ad    es. sedie, pedane, tavoli, coperture, illuminazioni, delimitazioni)     che     possono     essere     collocati all'esterno    degli    esercizi    pubblici    al    fine    di creare spazi per il ristoro all'aperto; b)    dehors:    l'insieme    degli    elementi    singoli    o aggregati,     mobili,     smontabili     o     facilmente rimovibili,    posti    temporaneamente    in    modo funzionale   ed   armonico   sul   suolo   pubblico,   o privato   ad   uso   pubblico   così   come   emerge   dal titolo    costitutivo,    che    costituisce,    delimita    ed arreda     lo     spazio     per     il     ristoro     all'aperto annesso       ad       un       pubblico       esercizio       di somministrazione    di    alimenti    e    bevande    al pubblico,     come     definito     nella     disciplina     di settore.    Il    dehors    deve    essere    costituito    da manufatti    caratterizzati    da    precarietà    e    facile amovibilità,     in     quanto     diretto     a     soddisfare esigenze    temporanee.    L'occupazione    di    suolo pubblico              richiede              preventivamente un'autorizzazione.    Si    deve    quindi    presentare richiesta     per     il     rilascio     della     concessione all'amministrazione      comunale      (diversa      da comune    a    comune    e    spesso    variabile):    tale autorizzazione     può     essere     permanente     o temporanea.    Inoltre,    l'installazione    del    depor su   aree   pubbliche   è   soggetta   al   canone   o   alla tassa   per   l'occupazione   degli   spazi   pubblici.   Ma c'è    di    più:    in    presenza    di    vincoli    di    tutela ambientale   e   monumentale   determinati   dalla legge    22/01/2004    n.    42,    si    devono    ottenere preventive   autorizzazioni   anche   da   parte   della sovrintendenza   dei   beni   culturali.   è   il   caso   delle installazioni poste nei centro storici cittadini. L'incognita dell'inverno Più        problematico        è        il        mantenimento dell'efficienza    e    del    comfort    delle    strutture nelle     stagioni     più     fredde.     Bisogna,     infatti considerare   e   scegliere   una   copertura   che   sia   in grado     di     garantire     tenuta     all'acqua     e     di sopportare    il    carico    della    neve,    prendendo come    valore    di    riferimento    le    precipitazioni durante   la   notte,   in   modo   che   al   mattino   un addetto        possa        intervenire        rimuovendo manualmente     la     neve     dalla     copertura.     Il suggerimento   che   viene   dato   è   di   mantenere riscaldato   il   dehors   durante   la   notte,   quando nevica,   per   facilitare   lo   scioglimento   della   neve sul     tetto.     Per     quanto     riguarda     il     fattore riscaldamento,   sono   vietati   i   funghi   a   gas   negli spazi    chiusi,    la    tecnologia    dei    riscaldatori    a infrarossi     è     quella     comunemente     adottata, anche     se     spesso     riscalda     spalle     e     testa lasciando    le    gambe    al    freddo.    Inconveniente che      si      può      superare      con      le      pedane termoradianti   di   nuova   generazione   dotate   di sottile    film    con    resistenza    elettrica    a    basso voltaggio.       Alcuni       modelli       di       riscaldatori integrano       delle       lampade       che       possono funzionare anche in maniera indipendente    dal    riscaldamento.    In    tal    modo un   solo   apparecchio   serve   in   tutte   le   situazioni e illumina l'ambiente.
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